Хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах (с) Вуди Ален
а стоит ли вообще в этой жизни хоть кому-то подавать руку помощи?
чем более сердечным человеком я становлюсь, тем четче понимаю, как все не просто обстоит.
к примеру, человек пьет или употребляет что пожестче и кто-то из близких пытается его "спасти": кодирует, угрожает, заставляет, насильно водит к целителям, каждый раз устриавает на работу, а если проблемы, то решает их за него. разве это помощь? это еще большее закапывание человека, ведь он не хочет чтобы ему помогали. ему и так хорошо, даже если плохо. к тому же у некоторых в плане прописано так прожить всю жизнь. надо только принять это. но и тут проблема с этим принятием.
насильно помочь нельзя, это уже медаежья услуга и вопрос надо задать помогающему: а что же ваш нос делает в чужой жизни, может надо заняться своей?
и вот такая помощь как уродливый костыль, который купирует остроту проблем, но не решает их. к этому много чего относится, я и сама пользуюсь такими "костылями", абсолютно все это делают.
вопрос в готовности к переменам, если человек не готов внутренне, то ни насильно, ни уговорами, ни танцами с бубном с мервой точки никого не сдвинуть. а уже если тот самый человек хочет, то он берет и делает, преодолевает, достигает, находит варианты, которые решат его проблему, именно тут будет самое время подать руку помощи если надо.
с другой стороны, иногда "костыли" нужны для того, чтобы убедиться и наглядно увидеть, что не работает, что это не выход, а там уже не за горами готовность решить проблему.
грубо говоря, выпив таблетку обезболивающего, проблема не решается, а уходит только боль. самообман чистой воды. но когда наступит понимание, там уже будут находиться варианты решений, готовность принять ситуацию и взгянуть в лицо проблеме, а дальше появятся силы действовать и, наконец, изменить что-то.

стоит ли хоть кому-то подавать руку и с усилием тащить его на свет божий? есть ли в этом вообще хоть какая-то польза?